О журнале | Редакция | Реклама | 16+

История Муранова как "литературного гнезда"

06 июля 2012 14:54


12 июля 2012 г. в 16.00 в Музее Москвы открывается выставка «Творчество в усадьбе» (из собрания Музея-усадьбы «Мураново» им Ф.И.Тютчева). Выставка на примере мурановской усадьбы представляет уникальную культуру «дворянских гнёзд» XIX столетия, знаменующую собой феноменальное явление русской национальной культуры, ныне безвозвратно утраченное.

На выставке «Творчество в усадьбе» широко представлено всё многообразие творческих увлечений обитателей усадьбы: живопись, вышивание, изготовление гербария, фотографирование, музыка, чтение. В числе других экспонатов на выставке представлены акварели Д.В. Путяты - генерала от инфантерии, художника-любителя, автора ряда замечательных работ с изображениями мурановской усадьбы 1860-1880-х гг. Его акварели не раз были представлены на выставках Академии художеств, на международной выставке.

Примечателен альбом с рисунками А.Ф. Аксаковой и её царственных воспитанников - вел. кн. Марии Александровны, вел. кн. Сергея и Павла Александровичей. Позднее в этот альбом были добавлены лучшие рисунки из других семейных альбомов Тютчевых.

Особое место занимало в мурановской усадьбе литературное творчество. Её история связана с именами двух замечательных поэтов-классиков. В экспозиции представлено факсимильное издание последней поэтической книги Боратынского «Сумерки», которая готовилась в Муранове и вышла в свет весной 1842 года. Начало же литературной деятельности в Муранове положил тесть Боратынского Л.Н.Энгельгардт. Здесь он диктовал детям воспоминания о своём военном прошлом – над этими «Записками» (современное издание их можно видеть в экспозиции) он работал 10 лет, вплоть до своей кончины в 1836 году. Впервые мемуары Льва Николаевича были опубликованы Н.В. Путятой в 1858 г. Последний сам был автором целого ряда историко-литературных статей и очерков, – на некоторых из них есть пометы, что они были написаны Николаем Васильевичем в Муранове.

Хранящиеся в Муранове музейные предметы, подлинные свидетельства литературного, художественного и музыкального творчества выдающихся деятелей своего времени и просвещённых дилетантов в искусстве позволяют говорить об огромной духовной ценности материального памятника. Они воспринимаются как своего рода путеводители, позволяющие в какой-то степени проникнуть в духовный мир творивших здесь людей и собиравших в усадьбе плоды творческого труда своих предшественников.

КСТАТИ

Обустройство загородной усадьбы неизбежно становилось делом творческим, ибо требовалось построить красивый и удобный для проживания дом, разбить сад, приусадебный парк, возвести надлежащие хозяйственные постройки, создать условия для занятий любимым делом.

История Муранова как «литературного гнезда» складывалась на протяжении целого столетия. С 1816 по 1918 гг. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, - Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы.

Дом, в котором располагается музей, в 1842 году был построен Е.А. Боратынским по собственным чертежам и планам. Изображений «счастливого» дома поэта 1840-х гг., к сожалению, не сохранилось, но на выставке представлены виды мурановской обители 1860–80-х гг., времени, когда в ней жили следующие владельцы – Путяты.

Среди литературных гостей Путяты, приезжавших в Мураново, - Н.В.Гоголь, соседи по Абрамцеву Аксаковы, поэтесса Е.П.Ростопчина, В.Ф.Одоевский, С.А.Соболевский, С.Д.Полторацкий и другие. Некоторые из них оставили в Муранове автографы своих стихотворений, зарисовки, бережно хранящиеся до сих пор.

Последний период жизни мурановской усадьбы связан с семьёй И.Ф.Тютчева, сына поэта. В 1869 г. он женился на дочери Путят Ольге Николаевне, скрепив, таким образом, давнее знакомство своего отца с Н.В. Путятой. Иван Фёдорович постепенно сосредоточил в Муранове почти всё наследие поэта, невольно заложив тем самым основы будущего музея, который открылся в 1920 году.

Все обитатели мурановской усадьбы были одарены теми или иными талантами, которые проявились в оставленных ими здесь и бережно сохранённых произведениях искусства.

Человека, выросшего в усадьбе, с детства питали культурные традиции семьи. Постоянное общение с окружающей природой, обширные усадебные библиотеки открывали возможность неторопливого и вдумчивого усвоения лучших достижений творческого духа мировых гениев. Особый уклад усадебного бытия способствовал развитию природных способностей и дарований человека, в основе которого было прекрасное домашнее образование, получаемое юными воспитанниками усадьбы.

Адрес: Зубовский бульвар, 2 (вход с ул. Остоженка)

Проезд: м. «Парк культуры»



Александр ГЕРАСИМОВ | Источник: Телемаршрут.Ру
Фото: Сектор рекламы МО МУЗЕЙ МОСКВЫ



Нравится

Комментарии

Комментариев пока нет. Добавить свой
Смотри также
20 июня 2012 | 15:36
Сегодня, в среду, 20 июня, в Музее Москвы открывается выставка «Мир Людмилы Гурченко», который посвящён жизни и творчеству...
06 июля 2012 | 16:58
До 15 августа 2012 года в связи с огромным интересом к выставке «РОСТРОПОВИЧ - ВИШНЕВСКАЯ. Судеб скрещенье» у москвичей и...
01 октября 2012 | 12:03
Аншлаг ожидается в Crocus City Hall в пятницу, 5 октября – на концерт «Муслим Магомаев – «Ты моя мелодия». Великому певцу...