О журнале | Редакция | Реклама | 16+

Дмитрию Диброву - 50

12 ноября 2009 17:47


14 ноября телеведущий Дмитрий Дибров отмечает юбилей! Популярность к телеведущему пришла в конце 90-х, когда он стал ведущим программы «О, счастливчик!».

Дибров Дмитрий Александрович родился 14 ноября 1959 года в Ростове-на-Дону. В 1981 году окончил отделение журналистики филологического факультета Ростовского государственного университета, работал корреспондентом, заведующим отделом писем газеты «Призыв» Домодедовского района Московской области. С 1982 по 1983 - корреспондент городского отдела газеты «Московский комсомолец». На следующие пять лет перебрался в Телеграфное агентство Советского Союза, где также начинал корреспондентом, а затем стал заместителем заведующего молодежной редакции.

На телевидении Дмитрий Дибров с 1987 года. Работал специальным корреспондентом Главной редакции программ для молодежи ЦТ Госкомитета СССР по ТВ и РВ. Сотрудничал с программой «Взгляд», где делал острые сюжеты на музыкальную тему. В 1988 году вместе с Андреем Столяровым в качестве соавтора, сорежиссера и соведущего делает программу «Монтаж».

В 1991 Дибров переходит на работу в ВГТРК спецкорреспондентом студии «Эксперимент», затем комментатором «Новой студии» РГТРК «Останкино». 5 ноября 1992 становится главным режиссером, а в 1993 г. заместителем генерального директора IV канала ТВ «Останкино», затем - телеканале НТВ. Работая над программой «Воскресенье с Дибровым» Дмитрий был одним из самых высокооплачиваемых телеведущих. «За полтора часа мне платили сумасшедшие по тем временам деньги, и с понедельника по субботу от меня никто ничего не требовал, - вспоминает Дмитрий в интервью «Родной газете». – Но, начиная с какого-то момента, я стал понимать, что мне как творческой единице конец, и ушел из эфира, приняв предложение Лисовского заняться программой «Свежий ветер». На меня смотрели как на сумасшедшего, а я был счастливейшим человеком, потому что у меня были своя монтажная, своя студия, свой коллектив. Мы вытворяли все, что сами считали нужным. Днем монтировали мои коллеги, а вечером я садился делать межпрограммные фокусы, клипы, новеллы».

С утра пораньше!

В середине 90-х на российском телевидении выходили по-настоящему уникальные продукты, созданные отечественными телевизионщиками. До сих пор многие из нас с ностальгией вспоминают утренний развлекательный канал «Доброе утро», выходивший на частоте ГРТК «Петербург». Производством этой программы занималась телекомпания «Свежий ветер» во главе с Сергеем Лисовским (ЛИС`С) и Дмитрием Дибровым. Выходила она в эфир в 1994-95 годы. «Доброе утро» администрация 5-го канала в то время считало одной из лучших по качеству и наиболее прибыльных на петербургском телевидении проектов. Однако из-за того, что программа «Доброе утро» выходило на частоте ГТРК «Петербург», логотип канала не показывался. И именно на этом основании у 5 канала тогда отобрали утренние и вечерние часы в Москве по обвинению в скрытой переуступке лицензии. Весной 1995 года вместо программ «Свежего ветра» на частоте пятого канала вышел канал «ТелеЭкспо». Московская телекомпания «ТелеЭкспо», учрежденная правительством Москвы и АО »Мосэкспо», получила лицензию на право вещания на 5-м канале в течение двенадцати часов ежедневно на Москву и Московскую область.

Отметим, что с 1995 по 1997 годы Дмитрий Дибров был художественным руководителем утреннего канала ОРТ «Подъем», позже креативным продюсером Дирекции утреннего телеканала ОРТ, а с 1997 года художественным руководителем и главным режиссером музыкального канала «НТВ-плюс».

Последняя культовая передача уходящего тысячелетия

С 28 августа 1997 по 28 февраля 1998 года в эфире канала «ТелеЭкспо» выходила программа Дмитрия Диброва «Антропология». В апреле 1998 года Дмитрий вернулся на НТВ, где вел сначала публицистическую программу «Старый телевизор», а потом возобновил работу над ежедневной программой «Антропология».

В октябре 1999 года появилась развлекательная интеллектуальная программа «О, счастливчик!», принесшая Диброву всероссийскую славу и любовь телезрителей. Однако из-за событий (Газпром взял под контроль телекомпанию), произошедших весной 2001 года, Дмитрий Дибров закрывает программу «Антропология» и покидает НТВ. Вспоминает Дмитрий ДИБРОВ:

- «Антропологию» перестал делать потому, что золотое НТВ, частью которого она была, оказалось разогнано. Помните эти события? До сих пор я не много смыслю в обстоятельствах раздела имущества между В.А.Гусинским и Кремлем, но помню только отчаяние тех дней. Когда все было решено, меня пригласили обратно на НТВ возобновить «Антропологию». Но я отказался.

  • Анекдот в тему: В вагоне метро: Осторожно двери закрываются, следующая станция... пауза... (раздается голос Диброва): а правильный ответ мы узнаем только после рекламы.

После ухода с НТВ Дмитрий Дибров был трудоустроен на ОРТ. Генеральный директор «Общественного Российского Телевидения» (ныне Первый канал) Константин Эрнст предложил Диброву возглавить Дирекцию Ночного эфира ОРТ, специально созданную для коллектива программы «Антропология». Программа ночного эфира ОРТ «Ночная смена» вышла в прямой эфир 1 ноября. Проработав два года на Первом канале Дмитрий перешёл на телеканал «Россия», где создал несколько программ. Одной из них была передача «ПРОсвет». Однако с 2007 года Дибров покинул телевидение. Но не надолго. С января 2008 года Дмитрий Дибров возглавлял Интернет-портал Top4Top, созданный вместе со Львом Новожёновым. По словам Диброва, это портал маленькой вселенной для интеллектуалов. Но Интернет-проекту приказали долго жить. И с декабря 2008 года Дмитрий Дибров возвращается на ТВ ведущим телевизионной викторины «Кто хочет стать миллионером». Кроме того, Дмитрий Дибров является ведущим еще одной программы – «Временно доступен», которая выходит раз в неделю на канале «ТВ Центр».

- Все мои проекты похожи друг на друга, - говорит Дмитрий Дибров. – В программе «Временно доступен» я стараюсь найти новую поведенческую модель ведущего ток-шоу. Хотя ведущий в этой программе скорее не я, а Дмитрий Губин. Он добывает информацию у гостя. Моя же роль в ином, я, скорее резонер, наблюдатель.



Биографию юбиляра пролистал Александр ГЕРАСИМОВ | Источник: Телемаршрут.Ру



Нравится

Комментарии

Комментариев пока нет. Добавить свой
Смотри также
09 ноября 2009 | 12:49
5 ноября в Большом зале Дома кино состоялся юбилейный вечер Александра Яковлевича Михайлова. Любимому зрителями актеру, народному...
02 декабря 2009 | 14:10
3 декабря в российский прокат выходит анимационная картина «Артур и месть Урдалака». Режиссер картины Люк Бессон посетил...
31 декабря 2009 | 08:28
Звезды шоу-бизнеса, кино и телевидения поздравляют читателей «Телемаршрут.Ру» с Новым 2010 годом!...