О журнале | Редакция | Реклама | 16+

Ричард Гир - живое олицетворение американской мечты

29 августа 2009 15:23

В юности Ричард Гир был застенчивым, замкнутым молодым человеком, который плохо сходился с людьми. Он не мог соответствующим образом «подать себя», и сценическая карьера грозила угаснуть, так и не начавшись.

Невероятный успех Гиру принес фильм «Красотка», где его партнершей была Джулия Робертс. Мало кто знает, что актер дважды отклонял предложение сняться в этом фильме, т.к. сценарий не произвел на него никакого впечатления. Ричард Гир в свои 60 по-прежнему продолжает сниматься в фильмах, открывая все новые и новые грани своего таланта.

Ричард Гир учился в Массачусетском университете, где два года изучал философию и драматическое искусство. После университета актер работал в театре, одно время даже выступал с рок-группой. В первой половине 80-х годов занимается на курсах восточной философии, увлекся буддизмом. Еще с юности Ричард Гир интересовался философией. Его одолевали вопросы: «Кто я такой? Зачем я существую? Какой смысл во всем этом?» И в поисках выхода из этого экзистенциального кризиса он открыл для себя буддизм. По словам актера, он невероятно обогатился душой. Более того, работа в кино для Гира не самое важное, ведь куда важнее его насыщенная семейная жизнь, друзья, учителя в Тибете.

В 1975 году, когда за плечами Ричарда Гира было много появлений на сцене в эпизодах, ему поручили главную роль в пьесе С. Шепарда «Голова убийцы». Его герой, смертник, сидя с завязанными глазами на электрическом стуле, говорил о своих планах на будущее.

Голливудская сказка с тривиальным сюжетом о любви Золушки и Принца

Абсолютный успех и славу Гиру принес фильм «Красотка». Но мало кто знает, что поначалу актер не хотел в нем сниматься. Он дважды отклонял предложение сняться в этом фильме, позднее объясняя это тем, что сценарий не произвел на него никакого впечатления. Но создатели фильма упорно считали, что образ главного героя Эдварда Льюиса соответствует внешним данным именно Гира, и продолжали упрашивать его. Так продолжалось до тех пор, пока он не увидел свою предполагаемую партнершу по роли - Джулию Робертс. «Она была просто потрясающей, - рассказывает Гир. - Выглядела лет на шестнадцать, была такой прекрасной и нежной, как бутон розы... И я сказал: Пожалуй, мы с вами сработаемся! Но все же главной причиной, побудившей меня сняться в «Красотке», были деньги. Забавно - я всегда с трепетом отношусь к фильмам, в которых снимаюсь... Всегда чувствую огромную ответственность перед зрителями и перед самим собой. Но здесь и речи не шло о какой-то ответственности. Я был по уши в долгах, мой агент чуть ли не на коленях умолял меня согласиться сыграть эту роль. И я согласился. Получается, что в самом хитовом своем фильме я снялся ради денег».

В фильме «Красотка» Ричард Гир предстал деловым человеком, миллионером Эдвардом Льюисом, не расстающимся со строгим костюмом, галстуком и неизменным платочком в нагрудном кармане. Застывшие в своей монументальности лицо и фигура Ричарда Гира особенно рельефно выделяются на фоне фейерверка обаяния, непосредственности, живости натуры, которые проявляет его партнерша Джулия Робертс.

Роль в «Красотке» принесла Гиру не только славу и богатство, но и обожание тысяч поклонниц. Ему в полной мере удалось воплотить вековую мечту миллионов женщин о Возлюбленном - решительном, преуспевающем сильном мужчине, нежном, чутком рыцаре.

Брак Ричарда Гира и Синди Кроуфорд развалил буддизм

В юности он был очень стеснительным, и первый серьезный роман завел только в 22 года - с актрисой Пенелопой Милфорд, с которой прожил пять лет. Столько же длился и его роман с бразильской художницей Сильвией Мартинс.

У Ричарда Гира был роман с моделью Синди Кроуфорд. Они даже поженились в 1991 году. Ричарду Гиру в то время было 42, а Синди Кроуфорд - 25. Их называли «парой века». Поначалу они были настолько влюблены, что долго не замечали, насколько они разные люди. Синди считала, что увлечение Ричарда буддизмом и Тибетом сродни ее собственному интересу к гороскопам. А для Ричарда Восток был всем. Он то и дело уезжал на встречи с очередным гуру, а когда возвращался, целыми днями пропадал на заседаниях Фонда Гира, отстаивая там независимость Тибета... Синди ужасно раздражало все это, и, в конце концов она поставила ультиматум: - Или я, или Тибет. Четырехлетний брак закончился разводом.

Сейчас Ричард Гир женат на актрисе сериала «Закон и порядок» Кэри Лоуэлл, которая полностью разделяет буддийские идеалы мужа и отдает все свободное от воспитания сына время медитации.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Ричарда ГИРА

Полное имя: Ричард Гир

Дата: 29 августа 1949 года

Место рождения: Филадельфия (штат Пенсильвания, США).

Семья: Его отец, Говер Джордж Гир, был страховым агентом в Общенациональной Страховой компании. Его мать, Дорис Анна Тиффэни — домохозяйкой; он имеет трёх сестёр, брата, сводного брата, Германа Генри Янушжевски.



Биографию юбиляра пролистал Александр ГЕРАСИМОВ | Источник: Телемаршрут.Ру



Нравится

Комментарии

Комментариев пока нет. Добавить свой
Смотри также
27 августа 2009 | 14:23
Итоги принято подводить не только под Новый год. День российского кино, отмечаемый 27 августа, - отличный повод окинуть взглядом...
23 сентября 2009 | 13:38
В киноцентре «Октябрь» состоялась премьера анимационной комедии «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»....
25 сентября 2009 | 12:32
У одного из самых любимых российских артистов – юбилей. Олегу Валерьяновичу – 75. Басилашвили родился, чтобы стать актером....