О журнале | Редакция | Реклама | 16+

Андрей Кончаловский вспоминал Шаляпина

31 января 2012 17:19


25 января в замке Кнопа на Dewar’s Чтениях Андрей Сергеевич Кончаловский делился воспоминаниями Константина Коровина о Федоре Шаляпине. Тема была выбрана не случайно: сегодня у режиссера Кончаловского персона величайшего артиста под особым вниманием, в планах – кино о Шаляпине.

Известный русский художник неожиданно предстал талантливым литератором: подробные, остроумные и отчасти философские «Воспоминания о Федоре Шаляпине», его окружении и эпохе удивительно актуальны сегодня. И то, как Кончаловский читал эту литературу, создавало особую музыку повествования: «Антоша» Серов (Валентин-Валентоша-Антоша), «барин» Врубель, архитектор Мазырин, Алексей Максимович Горький, композитор Юрий Сахновский, Савва Мамонтов. Это не просто имена великих художников. В исполнении Кончаловского (внука русских живописцев Петра Кончаловского и Василия Сурикова) они звучали как имена соседей по даче, коллег по творческому цеху, просто близких друзей.

- Для меня стал понятен характер Шаляпина именно через эти заметки, - отметил режиссер, - ведь когда планируешь кино, важна история не о том, какой Шаляпин был непревзойденный артист или каков у него голос, а интереснее понять, что он был за человек в быту, как одевался, что ел, как относился к друзьям, деньгам, женщинам, болезням, смерти в конце концов. Через эти детали и характеристики образ становится явным, ощутимым.

Федор Шаляпин у Коровина действительно реалистичный и неоднозначный: знающий себе цену, прямолинейный крестьянин-мужик с обостренным чувством справедливости, хвастун и задира с зачатками нарциссизма, верный в дружбе, романтик-мечтатель, зачастую по-детски жадноватый, едкий на язык. При этом как константа – могучий оперный гений от природы.

Вдохновленные традициями Томаса Дюара, Dewar’s Чтения собирают под одной крышей неравнодушную аудиторию, которая виртуозно играет со словом и с упоением спорит о главном. Каждое новое Чтение – это событие, которое можно описать одним из знаменитых дюаризмов Томми: «Наслаждайся моментом, следующий уже близко».

На последних Dewar’s Чтениях Кончаловский дал возможность гостям пережить уникальный, доступный лишь единицам опыт – наблюдать за рождением будущих кино-образов в воображении мастера. «Творение вслух» пока еще не существующих кино-героев – процесс захватывающий, и потому хронометраж выступления был вдвое длиннее обычного. Что, однако, не оставило утомительного перенасыщенного послевкусия.

На этот раз среди неравнодушных гостей Dewar’s Чтений были замечены: Владимир Познер и Надежда Соловьева, Марианна Максимовская, Лина Милович, Ираклий Квирикадзе, Эва Вострокнутова, Надя Нуриева, Максим Ливси, Владимир Ковановский, Андрей Терешок и другие.

В проекте Dewar’s Чтения известные журналисты, актеры и писатели читают свои любимые стихи и прозу. В разное время в проекте принимали участие Сергей Юрский, Михаил Жванецкий, Владимир Познер, Александр Филиппенко, Константин Райкин, Михаил Ефремов, Олег Табаков и многие другие.



Антон СОЛОПОВ | Источник: Телемаршрут.Ру



Нравится

Комментарии

Комментариев пока нет. Добавить свой
Смотри также
10 января 2012 | 08:41
60-летие отмечает телеведущий Михаил Осокин, который редко пользуется суфлёром / 30 лет назад состоялась премьера фильма...
29 марта 2012 | 11:26
27 марта 2012 года в Лондоне, в Королевском Альберт-Холле состоялась премьера фильма Джеймса Кэмерона «Титаник» 3D. По красной...
17 марта 2017 | 14:53
16 марта 2017 года в кинотеатре «Октябрь» прошла премьера нового фильма Владимира Бортко «О любви». Мероприятие собрало именитых...