О журнале | Редакция | Реклама | 16+

Одри Тоту: "Я ни секунды не колебалась"

18 июня 2013 16:17

4 июля в российский прокат выходит фильм режиссера Мишеля Гондри «Пена дней», снятый по роману Бориса Виана и входящего в десятку лучших книг XX века. Это невероятно красивая и пронзительная история любви, разворачивающаяся в фантастическом мире, где влюбленные летают на свидания в розовых тучках и танцуют на потолке, где в коридоре обычной квартиры живет солнце, а мыши-домоправители ведут беседы с кошками.

Фильм «Пена дней» режиссера Мишеля Гондри будет впервые показан в России на 35-м Московском международном кинофестивале (ММКФ).

Главные роли в фильме сыграли Ромен ДЮРИС, Омар СИ, Гад ЭЛЬМАЛЕХ и Одри ТОТУ. С Одри ТОТУ, сыгравшая Хлою, мы поговорили о её подготовке к роли, о работе с Мишелем Гондри, об отношениях с партнёрами на съёмочной площадке.

- Какова была ваша реакция, когда вам предложили сниматься в «Пене дней»?

- Я ни секунды не колебалась. Я прочитала роман еще в юности, и он стал моей настольной книгой. Не забывайте, что мне предложили сыграть Хлою не у кого-нибудь, а у Мишеля Гондри. Я думаю, что только он мог бы показать вселеннуюВиана. Так что я загорелась. Я сказала себе, раз уж я уже не сыграла Джульетту, то нельзя упустить роль Хлои! (смеется).

- Как бы вы описали вашу героиню?

- В первую очередь она наполнена для меня чем-то поэтическим и солнечным. Она добрая, чистая, нежная. Ее отношения с Коленом очень светлые. Я сравниваю ее с Джульеттой: как в пьесе Шекспира, любовь героев чиста и, безусловно, невозможна. Для меня это встреча двух родственных душ, такая наивная любовь. Сначала я боялась, что мы с Роменом слишком стары для этих персонажей, но идея Мишеля доверить роли более взрослым актерам, чем в оригинале, сделала историю более искренней и придала ей зрелости.

- Как вы готовились к роли?

- Я не пыталась анализировать персонаж. Наоборот, я старалась не думать о ее тайне. Мне не хотелось заранее продумывать и полностью контролировать свою героиню, а просто изобразить эту историю органично на взгляд Мишеля и мой собственный. Это совсем не свойственно мне, так как я не люблю просто полагаться на волю случая. С Хлоей я решила побыть спонтанной, ничего не бояться и не планировать все заранее. Полагаю, что надо иметь ту же свободу и способность к импровизации, как у Мишеля, не опасаясь недостатков.

- Это было неожиданно для вас?

- Вначале это не соответствовало ничему из того, что я могла себе представить. Когда я взялась за разбор персонажа, у меня были четкие представления для той или иной сцены. В итоге ничего из этого не осталось у меня в голове, и их место заняли художественные вымыслы Мишеля. Моя манера игры менялась постоянно, от первого до последнего дня съемки. Это желание забыть всю традиционную технику игры было очень радикальным, но одновременно с этим я выбросила из головы мысли о том, что происходит во время съемок.

- Должно быть, работа с Мишелем Гондри совсем не похожа на работу с другими режиссерами…

- Все было просто невероятно! За время съемок я пережила столько необычных событий, не думала, что это возможно. Удивительно то, что в эпоху цифровых технологий и 3DМишель делает спецэффекты самостоятельно, своими руками и без компьютерной поддержки. Это, действительно, впечатляет.

- Как вы снимали прогулку в облаках?

- Нас посадили в маленькую кабинку, подвешенную к крану на кабеле, наши ноги свободно болтались, и мы взмыли в парижское небо! Это был невероятный съемочный день. Хотя нет, таких дней было много!(смеется).

- Какие у вас были отношения с партнерами на съемочной площадке?

- Я была рада встретиться со старыми знакомыми Роменом Дюрисом, Гадом Элмалехом и Аишей Маига, познакомиться с Шарлоттой Ле Бон и другими. Блестящие актеры, выдающийся режиссер и великая книга – пожалуй, я не могла мечтать о большем!

- Хлоя умирает от странной болезни…

- Вскоре после свадьбы в одном из ее легких врачи обнаруживают растущую кувшинку. Колен делает все возможное, чтобы Хлое выздоровела. Ей приходится принимать пилюли, которые причиняют ужасную боль. Колен окружает ее цветами, чтобы они замедлили рост кувшинки. Но болезнь все равно затрагивает всех и даже квартиру героев.

- Это придает фильму мрачный оттенок…

- Да, «Пена дней»– это история о любви. Она полна чувственности и безнадежности.

- Понравилось ли вам работать с режиссером Гондри?

- Он креативен. У него свое, совершенно уникальное видение. Он очень талантлив и работоспособен. Неожиданно понимаешь, что у Мишеля не только особенный взгляд на мир, но и невероятная фантазия. Он мастер, способный объединить в своем творчестве как музыку, рисунок, анимацию, постановочную технику, чтобы они работали на благо проекта. Он наполнен фантастической энергией, которая питает все его творчество.

Благодарим кинокомпанию Premium Film за помощь в организации интервью

Сергей БАРИНОВ | Источник: Телемаршрут.Ру