О журнале | Редакция | Реклама | 16+

Алексей Чадов: "Я никогда не был расистом"

23 августа 2013 09:26

Алексей Чадов – исполнитель главной роли Ярослава в новом фильме Евгения Шелякина «ЧБ». Ярослав - убежденный националист. Из-за своей ультраправой деятельности потерял свою любовь – Вику. Тем не менее, стремится отомстить ее обидчику – кавказскому дельцу, бандиту Алхану. Мы встретились с Алексеем во время съемок в живописном Переславле-Залесском.

- Алексей, съемочный график очень плотный – Вы каждый день на площадке. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность посмотреть сам Переславль?

- К стыду своему, я признаюсь, первый раз сюда приехал. И побыв здесь, начинаешь чувствовать православную культуру. Ее историческая сила становится очевидной в любой церкви. Я не ожидал. Я в Переславле, пока мы тут живем, объездил все достопримечательности. Горицкий монастырь меня просто покорил. Он недействующий. Музей. Мало того, мои друзья (Руслан Устинов) восстанавливали здесь одну церковь.

- Вам где уютнее, в большом мегаполисе или в небольшом городе?

- С моим характером и темпераментом лучше всего работать в Москве, а жить за городом. Наступать на землю. Ну, я собственно так сейчас и живу. И очень счастлив. А здесь мы хотим съездить на озеро порыбачить. Говорят, что там еще петровские щуки остались, которых Петр I сам окольцовывал. Конечно это легенда, но мне интересно. А вдруг поймаю.

- Какова была ваша первая реакция, когда вы ознакомились со сценарием и узнали, что вам предложена роль националиста?

- Я почитал сценарий и получил настоящее удовольствие, что большая редкость сейчас. Такое было, конечно, когда читал сценарии фильмов «Война», «9 рота», «Живой». Сейчас к этому списку отличных сценариев добавился еще один - «ЧБ». Я сразу согласился. Очень интересная и актуальная история. Особенно для тех, кто живет в больших городах. Где собираются представители разных культур и национальностей. Москва - город приезжих, Нью-Йорк - город мигрантов, Париж - город мигрантов. Это нормальная ситуация во всех мировых столицах.

Мы должны это понимать и цивилизованно друг к другу относится. И мне очень хочется, что бы наше общество было цивилизованным. Не хочется быть из вчерашнего дня. Я хочу сделать то, что от меня зависит, для того, чтобы это было именно так, и я делаю это, снимаясь в фильме.

- Вы выросли в Солнцево. Много ли вас самого в вашем герое?

- Конечно. Есть что-то один в один. Только герой мой моложе. Приходится учитывать большую легкость восприятия – человек не очень задумывается о сути происходящего, как, собственно, и я сам в 25 лет.

Я жил в Солнцево, когда «старая» часть района ходила на «новую» войной. Как в средневековье. С арматурой, с кольями, с цепями. Это забыть все уже надо. Но я никогда не был расистом. Этого нет в крови ни у меня, ни у всего моего рода. Я не понимаю, как можно ненавидеть кого-то только потому, что он другого цвета. Говорит на другом языке. Верит по-другому. Но в большом городе сложно по-христиански полюбить ближнего, как себя самого. В таком городе, как Переславль, наверное, проще. Здесь есть время и пространство, чтобы подумать. В больших городах люди живут «на стрессе». Мы все психи…

Это нужно понимать и стараться больше времени освобождать для духовного успокоения и поиска СЕБЯ. Если все время занимать себя работой для увеличения материальных благ, то только на это может и уйти вся жизнь. А смысл?

Когда в 90-е появились деньги в городе, случилась какая-то дикость – люди, как дикари, надевали на себя все блестящее. От бедности. Сейчас люди в этом смысле стали поспокойнее. Конечно, есть удобные вещи – айфон, машина. Но не надо этим жить. Это получится бездарная жизнь.

- Как Агния (Агния Дитковските, супруга Алексея Чадова – прим.) отнеслась к вашей новой работе?

- Она всегда поддерживает меня. А здесь даже вопросов не было. У меня замечательные партнеры. Мераб Нинидзе, Сергей Маковецкий. Серьезная компания.

Маргарита ШАГАНОВА | Источник: Телемаршрут.Ру

Нравится