О журнале | Редакция | Реклама | 16+

Скончалась актриса Светлана Харитонова

11 января 2012 21:27

В Москве, после продолжительной болезни, ушла из жизни актриса Светлана Харитонова, которая сыграла в таких легендарных в настоящее время фильмах, как «Городской романс», «Летят журавли», «Визит к Минотавру» и «Белый Бим - Черное ухо». По сообщению СМИ, актриса умерла в своей квартире в шесть часов утра 8 января на 80-м году жизни.

Светлана Харитонова скончалась 8 января в Москве после продолжительной болезни. По заключению медиков причиной смерти оказался оторвавшийся тромб.

Нищенское существование

Светлана Николаевна в последние годы не снималась и фактически «жила в нищете». Финансовую поддержку актрисе оказывали Гильдия актеров кино и фонд помощи отечественным кинематографистам. Актриса регулярно ходила на благотворительные обеды для бездомных и панически сторонилась людей. Об этом пишут российские СМИ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Светлана Николаевна Харитонова  родилась 30 января 1932 года в Москве. В 1954 году закончила Школу-студию МХАТ. Ее сокурсниками были  Лев Дуров, Олег Анофриев, Леонид Губанов, Михаил Зимин, Нина Гуляева и Леонид Харитонов – будущие кумиры миллионов зрителей. На третьем курсе Леонид Харитонов сделал Светлане предложение, и с тех пор она носит его фамилию (её девичья фамилия - Сорокина). Но брак был недолгим, распался через два года.

С 1957 по 1969 годы актриса работала в Московском академическом театре сатиры. В кино с 1955 года. Острохарактерная актриса, одна из самых снимаемых актрис 50-80-х годов. В кино на её счету несколько десятков ролей («Летят журавли», «Городской романс», «Белый Бим - Черное ухо», «Визит к Минотавру»).

Окончила Высшие телевизионные режиссёрские курсы при Центральном телевидении (1966), режиссёрский факультет ВГИКа (1971). С 1969 года - режиссёр телевидения, с 1971 года - ассистент режиссёра ТО «Экран».

P.S.

Похороны актрисы пройдут на Хованском кладбище, по предварительным данным, 16 января, и по убедительной просьбе дочери Харитоновой в «очень узком кругу».

Антон СОЛОПОВ | Источник: Телемаршрут.Ру

Нравится