О журнале | Редакция | Реклама | 16+

Петербург простился с Анатолием Равиковичем

13 апреля 2012 19:11

Народный артист России Анатолий Равикович, который умер 8 апреля 2012 года в больнице, где лежал с онкологическим заболеванием. Похоронен он на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. Он полюбился зрителям по фильмам «Покровские ворота», где сыграл Льва Евгеньевича Хоботова и по экранизациям романов Дюма о мушкетерах, где исполнил роль кардинала Мазарини. Ему было 75.

В минувшее воскресенье, 8 апреля, в одной из больниц Санкт-Петербурга, после тяжелой болезни умер известный актер театра и кино, народный артист РСФСР Анатолий Равикович. Как пишет портал БЕЛТА, у Равиковича было онкологическое заболевание, последнее время он постоянно находился в больнице.

Сотни почитателей таланта Анатолия Равиковича пришли на гражданскую панихиду

Церемония прощания состоялась 11 апреля в Академическом театре комедии имени Николая Акимова. Художественный руководитель театра Татьяна Казакова вспомнила, как не любил Анатолий Юрьевич, человек редкой скромности, публично отмечать свои юбилеи. А когда в минувшем декабре по случаю 75-летия его уговорили поучаствовать в небольшом чествовании, он сказал: «Я всегда работал для вас и всегда старался делать это честно». Он был любим всеми, и нередко зрители приходили в театр «на Равиковича». Об этом сообщает «Эхо Москвы в Петербурге». Актером «атомного чувства юмора», олицетворявшим живой, эмоциональный, умный театр, назвала своего друга и партнера по сцене Алиса Фрейндлих. По признанию Геннадия Хазанова, среди его учителей было несколько великих артистов, и в этом ряду - Анатолий Равикович, с которым они вместе играли в антрепризном спектакле «Ужин с дураком».

Похоронен Анатолий Равикович на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

СПРАВКА

Анатолий Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде. В 1954 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. В 1958-1961 годах работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961-1962 годах играл на сцене Сталинградского театра имени M.Горького. В 1962 году перешел в Ленинградский театр имени Ленсовета.

С 1988 года Равикович работал в Санкт-Петербургском академическом театре Комедии им.H.П.Акимова. В этом театре он сыграл роли Аметистова в «Зойкиной квартире» M.Булгакова, Кюрма в «Биографии» A.Фриша, Тартарена в «Тартарене из Тараскона» A.Доде, Ромула Августула в «Ромуле Великом» Ф.Дюрренматта.

Зрителю Равикович известен по ролям в таких фильмах, как «Блондинка за углом», «Три мушкетера», «Капитан Сорви-голова», «Джокеръ», «Дом надежды», «Тартарен из Тараскона». Самой известной стала роль Хоботова в картине «Покровские ворота».

По информации открытых источников

| Источник: Телемаршрут.Ру