О журнале | Редакция | Реклама | 16+

"Нобелевские лекции" в эфире "Науки 2.0"

06 марта 2015 00:11


Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в 2014 году дали за изучение механизмов ориентации в пространстве, в области физики — за изобретение голубого светодиода, химии — за флуоресцентную микроскопию. О том, что все это значит, с 10 по 13 марта ученые расскажут в «Нобелевских лекциях» на телеканале «Наука 2.0».

Откроет «Нобелевские лекции» в эфире «Науки 2.0» доклад по физике. В этом году премию получила команда японских ученых. Исаму Акасаки, Сюдзи Накамура и Хироши Амано расскажут об изобретении синего светодиода.

Синие светодиоды считаются энергосберегающим и экологически безвредным источником света. Поскольку четверть всего потребляемого электричества на планете используется для освещения, синие светодиоды позволят существенно сэкономить земные ресурсы. В лекциях ученые расскажут, как выращивают синий светодиод и как его уже используют — например, в смартфонах, вспышка и экран которых основаны на светодиодах.

Эфир «Науки 2.0» продолжат лекции по химии от Штефана Хелля, Уильяма Морнераи Эрика Бетцига. Ученые расскажут о разработке суперфлуоресцентной микроскопии. При этом речь пойдет о не связанных друг с другом разработках. Трое ученых на разных концах земли, используя разные методы исследования, пришли к открытию наноскопа — микроскопа нового поколения, который позволяет видеть объекты наноуровня, то есть заглянуть, например, внутрь клетки. Благодаря этим открытиям стало возможно наблюдать биохимические процессы на внутриклеточном уровне. Раньше считалось, что это невозможно.

Следом зрители увидят доклады ученых, получивших в 2014 году премию по медицине и физиологии. С лекцией на сцену выйдет невролог Джон О'Киф и супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозер. Ученым удалось разобраться, каким образом человек ориентируется в пространстве. О'Киф ответит на вопросы «Как мы понимаем, где мы находимся?» и «Как мы находим путь от одного места до другого?». Продолжит тему ориентации в пространстве Мэй-Бритт и Эдвард Мозер. Физиологи поделятся итогами своих экспериментов и расскажут, что такое «клетки-решетки» и почему именно они отвечают за память и ориентацию в пространстве.

Завершит проект «Нобелевские лекции» выступление французского экономиста Жана Тироля, получившего Нобелевку по экономике. Экономист объяснит принципы работы и регулирования рынков с небольшим количеством влиятельных игроков и даст ответ на вопрос: эффективен ли рыночный механизм экономики и необходимо ли государственное регулирование монополизированного рынка?

Телеканал «Наука 2.0» показывает публичные доклады лауреатов Нобелевской премии четвертый год подряд. Проект стал возможен благодаря сотрудничеству с Нобелевским комитетом.

Смотрите «Нобелевские лекции» в эфире «Науки 2.0» с 10 по 13 марта.



Антон СОЛОПОВ | Источник: Телемаршрут.Ру
Фото: Пресс-служба «Познавательное Цифровое Телевидение ВГТРК»


Нравится

Комментарии

Комментариев пока нет. Добавить свой
Читайте также

Notice: Undefined index: curr in /home/telemar/telemarshrut.ru/docs/tv/tvweek/2015/03/06/Nobelevskie-lekcii-v-efire-Nauki-2-0.phtml on line 186

Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'Bad query: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '-2,3' at line 1' in /home/telemar/telemarshrut.ru/docs/system/php/DJEMDatabase.php:84 Stack trace: #0 /home/telemar/telemarshrut.ru/docs/system/php/DJEMForeach.php(539): DJEMDatabase->Query('SELECT document...') #1 /home/telemar/telemarshrut.ru/docs/system/php/DJEMForeach.php(487): DJEMForeach->Execute() #2 /home/telemar/telemarshrut.ru/docs/tv/tvweek/2015/03/06/Nobelevskie-lekcii-v-efire-Nauki-2-0.phtml(189): DJEMForeach->Size() #3 {main} thrown in /home/telemar/telemarshrut.ru/docs/system/php/DJEMDatabase.php on line 84