"Шпрехен зи дейч"?
Четыре сезона программы «Полиглот», посвященных изучению английского, итальянского, французского и испанскому языков, вызвали большой интерес у телезрителей. И продолжение, на которое так рассчитывали зрители, не заставило себя долго ждать.
17 февраля телеканал «Россия К» приглашает телезрителей принять участие в интенсивном изучении... немецкого языка. Зрителей ждут 16 занятий, которые будут выходить в эфир на протяжении четырех недель. В группе обучающихся, как обычно, 8 человек. Немецкий вместе с телезрителями будут изучать: режиссер, актриса Алиса Хазанова, музыкант Николай Расторгуев, писатель Александр Снегирев, актеры Артем Тульчинский и Иван Латушко, актрисы Юлия Пересильд, Юлия Свежакова, Александра Розовская.
ЧТОБЫ ВЫУЧИТЬ ЯЗЫК – НАДО НЕ ПРОСТО ЗАУЧИВАТЬ СЛОВА
Причины изучать язык у каждого свои, но всех объединяет одно – никто из участников группы не знает немецкого языка. На первом занятии Петров спрашивает каждого участника проекта, с чем лично у него ассоциируется немецкий язык. У кого-то немецкий язык ассоциируется с советскими художественными фильмами про Великую Отечественную войну, у кого-то – с мыслителем Гёте, кто-то хочет понимать немецкий язык, чтобы погрузиться в атмосферу немецкого драматического театра, переживающего в настоящий момент творческий взлет.
По мнению Дмитрия Петрова, чтобы выучить язык – надо не просто заучивать слова и грамматические формулы, а проникнуть в систему образов, эмоций и ощущений, наконец, в культуру той страны, чей язык ты изучаешь: «Очень важно, когда мы собираемся изучать какой-то язык, с самого начала понять, какие ощущения, какие эмоции, какие образы он в нас вызывает. Язык – это не только какие-то слова, какие-то грамматические правила, – это целый мир, целое измерение, в которое мы входим и в котором постараемся чувствовать себя комфортно».
КСТАТИ | Впервые программа «Полиглот» будет содержать скрытые субтитры.
Видео всех выпусков программы будут официально опубликованы на сайте телеканала «Россия К» http://tvkultura.ru/
Тех же, кто считает немецкий язык грубым, Дмитрий Петров спешит разуверить, объясняя такое восприятие языка вполне объективными причинами: «Исторические события, особенно в связи с отношениями между народами, накладывают отпечаток и на отношение к языку. Известно, например, что после войны с Наполеоном французский язык вот именно так воспринимался в России, как немецкий после войны».
Неизменными остаются главные принципы обучения Дмитрия Петрова: нарастающая мотивация; язык – это не только слова, не только грамматическая структура, но и система образов, эмоций и ощущений, которые и надо развивать; доведение до автоматизма базовых языковых структур; овладение навыками плавной речи; комбинаторика – каждая новая группа слов дает на порядок больше комбинаций. Главное в методе Петрова – это не подступаться к языку, а проникать в него и чувствовать себя комфортно в новой среде.
Смотрите с 17 февраля, с понедельника по четверг, в 18:10 на телеканале «Россия К» интеллектуальное реалити-шоу «Полиглот»: Немецкий с нуля за 16 часов!».
Фото: пресс-служба телеканала «Россия К»
Твитнуть | Нравится |
Комментарии
Комментариев пока нет. Добавить свой
10 февраля 2014 | 11:59
![]() Неожиданные ситуации, детские вопросы, мнения экспертов и знаменитостей — всё это в новых выпусках проекта «Главные люди»... |
11 февраля 2014 | 17:14
![]() РЕН ТВ берет на себя смелость объявить новый состав стран-участниц G6! В эту специально сформированную организацию, призванную... |
11 февраля 2014 | 17:53
![]() Год назад, 15 февраля 2013 года, астероид весом в 10 тыс. тонн на огромной скорости вошёл в атмосферу Земли и взорвался неподалеку... |