О журнале | Редакция | Реклама | 16+

Алексей Чадов: "Агрессия – это вчерашний день"

18 июля 2013 09:50

Алексей Чадов – исполнитель главной роли Ярослава в новом фильме Евгения Шелякина «ЧБ». Ярослав - убежденный националист. Из-за своей ультраправой деятельности он потерял свою любовь – Вику. Тем не менее, он стремится отомстить ее обидчику – кавказскому дельцу, бандиту Алхану. Мы встретились с Алексеем на съемочной площадке и он подробнее рассказал нам о своем герое, своем отношении к проблеме национализма и о том, как кино может примирить самые разные народы.

- Алексей, кто ваш герой и за что вы его любите? И любите ли?

- Конечно, люблю. Я всех своих героев люблю.

- Он кто?

- Вот давайте начнем с этого. Мой герой – националист. Я националистов не люблю. Но Ярослав проходит путь от националиста, молодого человека запутавшегося в этом направлении. Это не скинхед, это националист. Человек, который живет в большом городе, в Москве. И сталкивается с проблемой мигрантов, приезжих из ближайшего зарубежья. Это проблема всех больших городов. Вот и мой персонаж столкнулся с ней. Люблю я его? Как националиста - нет. Но, как человека, который приходит в конце к правде и очищается, приходит к сути проблемы и смотрит на нее по-другому, вот тогда я его начинаю любить. Об этом история моего героя.

- Почему вы решили сниматься в этом фильме?

- Фильм об отношениях между, так называемыми, «черными» и «белыми». Между Кавказом и Россией. Между славянским и кавказскими народами. Национальный вопрос - проблема нашей страны и всех больших стран. Это проблема Америки начала и середины прошлого века. Но они пришли к тому, к чему бы я хотел, чтобы пришла и наша страна.

- К чему?

- Да, к дружбе…

- А за счет чего эта дружба появляется?

- А вот вы Советский союз вспомните.. Дружили же между собой? Дружили. А потому что единое целое было. Потому что нужно было направлять единый народ. Потому что люди часто агрессивные и злые, и особенно в современном потребительском мире, когда люди стали жить для себя. А жить надо не для себя. Жить надо… хотя бы, для своей деревни, для своего дома, в котором ты живешь. Для своего ближайшего окружения. Для соседа, в конце концов. Нужно ЖИТЬ… И воевать не нужно. Нужно дружить. Вот этот вектор самый цивилизованный. Потому что если мы будем буксовать – а мы и так буксуем тридцать лет, мы еще и не нагнали весь мир, Москва, разве что… А в Америке очень дружно живут белые с черными. Совсем уж отморозки «мексы» живут отдельно.

- Как они к этому пришли?

- Через кино.

- То есть, создавая и рассказывая истории?

- Ну а как? Это кино, это книги - по-другому никак. Сейчас, когда поток информации огромен, все про всех и про все знают…

- Информация есть, а чувств и состояний недостаток...

- Да, и именно поэтому нужен этот вектор. И наш фильм об этом, я и согласился на это предложение, т.к. считаю тему очень важной. Я считаю, что нужно стараться быть дружными, дружить. И объединяться. Поскольку агрессия – это уже вчерашний день. Быть агрессивными – не к лицу россиянам. Хочется, чтобы Россия была цивилизованной страной, а агрессия, вражда – это признаки дикости.

- То есть в каком-то смысле национальный вопрос не внутренний, естественный для человека, а создается какими-то внешними условиями?

- Это уже отдельная тема. Какой он может быть внутренний?

- Боязнь «чужого», «незнакомого».

- Что значит «чужого»? Для нашей страны и друг для друга мы все уже не «незнакомые» и не «чужие»… Советский Союз – огромный многонациональный проект с почти вековой историей. Ну, развалили. Люди-то никуда не делись. Как будто я первый раз увидел белоруса или армянина? Нет! Просто нужно перестроиться немного внутренне.

И тут православному человеку проще, - нужно «возлюбить ближнего как самого себя». Уважать других людей надо. Есть плохие люди, есть хорошие. И раса или цвет кожи на это совершенно не влияют. Чем черней – тем лучше? Или чем белее – тем лучше? Нет.

Понимаете, когда я приезжаю в Америку, мне очень нравится, как люди друг к другу относятся. Уважают друг друга. Белый с черным работают над одним проектом, как братья. Культура у них разная, ментальность разная и, тем не менее, они прекрасно сосуществуют вместе.

- А на вашей съемочной площадке – тоже достаточно многонациональной – вы объединились?

- Если бы я не объединился, я бы не снимался в этом кино. Я объединился давно со всеми. Я как раз вам об этом и говорю. Я вырос в Солнцево, где было много скинхедов. И никогда в этом сам не участвовал, потому что никогда не был националистом. У меня нет неприязни к другой национальности. У меня есть неприязнь к поведению других людей, но это к национальности не имеет отношение.

Мне тоже не нравится, когда в моем годе танцуют лезгинку в метро или стреляют на свадьбе. Мне это не нравится и об этом тоже наше кино. И оба главных героя фильма должны понимать. Тот, кто приехал сюда, должен понимать, что здесь нельзя так вести. А мы должны понимать, что нельзя называть этих людей «чурками» и «чебуреками» и агрессивно к ним относится. Вот и все.

- То есть миссия вашего героя показать возможность такого изменения?

- Здесь два героя. И они приходят вместе к одному. Тут ни русским нужно поменяться или кавказцам нужно поменяться. Тут нужно обоим договориться и придти к общему пониманию. Тогда мы будем цивилизованными. Нас будут уважать…

Алексей Чадов - Родился 2 сентября 1981 года в Москве. Окончил Высшее театральное училище имени М.Щепкина. Снялся в фильмах «На безымянной высоте», «Дневной дозор», «Какими мы не будем», «Война», «Живой», «9 рота». Обладатель приза «Лучший актер» Международного кинофестиваля в Монреале.

Благодарим актёрское агентство «Жар-птица» за предоставленное интервью

Анна ВАКРУШЕВА | Источник: Телемаршрут.Ру