О журнале | Редакция | Реклама | 16+

На 73-м году жизни скончался Святослав Бэлза

03 июня 2014 14:53

На 73-м году жизни в Мюнхене, после тяжелой болезни, скончался известный российский литературовед, публицист и телеведущий Святослав Бэлза. Об этом на своей странице в Facebook написал народный артист России Денис Мацуев.

Святослав Игоревич Бэлза скончался в Мюнхенской клинике в Германии на 73 году жизни. Об этом на своей странице в Facebook написал пианист Денис Мацуев, для которого Святослав Бэлза был близким другом. Дата проведения церемонии прощания и похорон будет известна позже.

ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОГО ТВОРЧЕСКОГО МАСШТАБА!

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким телеведущего Святослава Бэлзы. «Мои соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Святослава Бэлзы. Человека большого творческого масштаба, без которого сложно представить культурную жизнь страны», - написал глава правительства на своей странице в Facebook.

Свои соболезнования близким и родственникам Святослава Бэлзы выразил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. «Мои соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Святослава Бэлзы. Человека большого творческого масштаба, без которого сложно представить культурную жизнь страны».

Министр культуры России Владимир Мединский: «Ушел из жизни Святослав Бэлза. Музыковед и литературный критик, историк отечественной и мировой культуры, телеведущий, открывший мир классической музыки массовому зрителю. Для миллионов людей он навсегда останется символом эрудированности и аристократичности. Для коллег и знакомых — легким и душевным человеком с прекрасным чувством юмора. Приношу самые искренние соболезнования всем близким и коллегам Святослава Игоревича. Вечная память!».

На 73-м году жизни скончался литературовед, публицист и телеведущий Святослав Бэлза

ОН КРАСОЧНО РАССКАЗЫВАЛ О КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ, ИСТОРИИ И ЛИТЕРАТУРЕ

Святослав Игоревич Бэлза родился в 1942 году в Челябинске. В 1965 году окончил филологический факультет МГУ по специальности "филология". С 1965 г. работал младшим, а с 1986 г. по настоящее время - старшим научным сотрудником Института мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук. В 1979-1989 гг. был обозревателем зарубежной культуры в «Литературной газете».

С 1973 года - на телевидении. В период с 1987 по 1996 годы работал автором и ведущим телепрограммы «Музыка в эфире» (Центральное телевидение, «Останкино», ОРТ) и ведущим программы «Звёзды в Кремле». С 1992 по 1995 год был заместителем директора и художественный руководитель студии музыкальных и развлекательных программ «Останкино» и творческого объединения «Музыка в эфире».

С 1997 года работал на телеканал «Культура», где был ведущим программы «Игра в классику», «Гостиная Святослава Бэлзы», «Большой балет», «Большая опера» и «Романтика романса». В последнее время Святослав Бэлза вёл цикл передач «Шедевры мирового музыкального театра».

ЧЕЛОВЕК ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

С 2011 г. Святослав Игоревич являлся президентом Российской академии искусств, а с 2012 г. - был членом Совета по общественному телевидению. Автор свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях.

Святослав Бэлза удостоился званий народного артиста России и заслуженного деятеля искусств. В числе прочего он стал лауреатом Госпремии РФ 2011 года в области литературы и искусства, а также премии Правительства РФ 2013 года в области культуры.

Александр ГЕРАСИМОВ | Источник: Телемаршрут.Ру

Нравится