О журнале | Редакция | Реклама | 16+

Олегу Басилашвили – 75

25 сентября 2009 12:32

У одного из самых любимых российских артистов – юбилей. Олегу Валерьяновичу – 75. Басилашвили родился, чтобы стать актером. Он один из немногих, для кого профессия - это жизнь. Глаза этого актера поистине - зеркало души.

Души человека - Олега Басилашвили. Или души его персонажей. Коренной москвич много лет живет в Санкт-Петербурге, но периодически приезжает в столицу на гастроли, где играет в коммерческих спектаклях.

Олег Басилашвили родился в семье московской интеллигентной семье. Отец Валериан Николаевич - директор Московского политехникума связи, мать Ирина Сергеевна Ильинская - доктор филологических наук, автор «Словаря языка Пушкина». Дед Олега Басилашвили по отцовской линии был грузинским крестьянином, а по линии матери - известный архитектор храмов, окончил духовную академию.

Олег Валерианович любит классическую музыку (Чайковского и Рахманинова) и хорошую литературу. Среди тех книг, которые ему интересны, он называет: Библию, «Уходящую натура» Анатолия Смелянского - известного театрального критика, «Дневники Михаила Булгакова», «Смерть Сталина» Леонида Млечина, произведения Достоевского.

Олег Валерианович уже в детстве грезил театром: «Я плохо учился в школе и ни на что другое не претендовал. Математика - гроб полный. И вот возник на моем пути Художественный театр, который меня обворожил тем, что ты попадал не в театр, не в помещение, где прекрасные актеры говорили чужими голосами чужие слова. А я увидел миры. Вот этим театр отличался. Мир «Синей птицы» Метерлинка: «Вот мы не нашли синюю птицу, дети, может, вы вырастете и найдете ее и поможете вашей соседке?» До сих пор я это чувствую. «Три сестры» Немировича - тоже до сих пор. И мне захотелось туда, в тот мир. Не в тот, в котором я жил, - мир контор, военкоматов, жировок. И я готов был не быть актером, а мыть полы там. Я даже думал - вот какой я был странный человек! - думал: фашисты опять нападут на Москву, вот они будут приближаться к Художественному театру, а я лягу вот там на крыше с пулеметом и буду его защищать. Причем ни к одному из других театров у меня не было такого отношения. В них не было нравственного клея, а во МХАТе это было главное».

Олег Басилашвили не только исполнитель, но и создатель своих ролей

В кино Олег Басилашвили дебютировал в 1956 году ролью Андрея Андреевича в фильме Григория Никулина и Владимира Шредера «Невеста».

На счету актера множество разнохарактерных ролей, продемонстрировавших его широкий творческий диапазон. В картине «Живой труп», поставленной Владимиром Венгеровым по повести Л.Н.Толстого, Басилашвили создал интересный образ Каренина. Среди режиссеров, с которыми работал актер, можно назвать Михаила Швейцера, Семена Арановича, Карена Шахназарова, Анатолия Бобровского, Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, но наибольший успех сопутствовал ему в фильмах, поставленных Георгием Данелия и Эльдаром Рязановым.

Олег БАСИЛАШВИЛИ: «Мой Воланд появляется без каких-то внешних эффектов. Иначе нас бы просто упрекнули в голливудщине»

Сыгранные у этих режиссеров роли стали лучшими в творчестве Олега Басилашвили - Самохвалов в комедии «Служебный роман», граф Мерзляев в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», Платон Громов из «Вокзала для двоих», Андрей Бузыкин в «Осеннем марафоне», Горюнов в «Предсказании».

Конец 70-х - начало 80-х были самым звездным временем Олега Басилашвили в кино. Первой работой, после которой Басилашвили стал по-настоящему знаменит, была роль Самохвалова в комедии Э.Рязанова «Служебный роман» (1977). За внешней благопристойностью и импозантностью его героя кроется трусливый и подлый человек. Кстати, Басилашвили мог сыграть у Рязанова раньше - в комедии «Ирония судьбы или С легким паром!» (1975). Олег Валерианович должен был играть Ипполита. На него даже уже сшили костюм и отсняли несколько эпизодов. И тут у Басилашвили случилось несчастье - умер отец. Из-за этого он отказался от съемок. И Рязанов вынужден был заменить Басилашвили на Юрия Яковлева.

В 1982 году Олег Валерьянович снимается в мелодраме Рязанова «Вокзал для двоих». Фильм отличен от других работ Рязанова тем, что тут, скорей, больше слез, чем смеха. Забавны неприятности, с которыми сталкивается отставший от поезда Платон Громов (Олег Басилашвили), музыкант по профессии. Однако зрительская улыбка гаснет, когда выясняется, что он жертва не только железнодорожных порядков, но и чужого честолюбия. Он пойдет в тюрьму за преступление, которое не совершал. Дуэт Басилашвили - Гурченко в этом фильме просто великолепен. Именно после этой работы Олег Валерьянович постоянно называл Людмилу Гурченко любимой актрисой.

Сыграв в кино немало похожих ролей, Олег Басилашвили ни разу не повторился, демонстрируя удивительную способность быть разным, неизменно оставаясь самим собой. Всегда располагающая внешность, подкупающая мягкость и лёгкие иронические нотки. Он является не только исполнителем, но и создателем своих ролей, соавтором и сорежиссёром.

Среди работ актера в начале нового века можно отметить роли профессора Федорова в фильме «Романовы - венценосная семья», Прохоренко в сериале «Бандитский Петербург», роль Шефа мафии в сериале «Что сказал покойник», роли пенсионера Прохорова и Папу Римского Александра шестого - Борджиа в картине Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений», а также роль генерала Епанчина в десятисерийном телевизионном фильме режиссера Владимира Бортко «Идиот» по одноименному роману Достоевского и роль Воланда в сериале «Мастер и Маргарита». «Мне приятно, что я участвовал в экранизации «Мастера и Маргариты». Я вообще считаю, что этот необъятный роман надо ставить и надо экранизировать. Все это будут делать по-разному, конечно, - говорит Олег Басилашвили. - Мы же постарались передать, я бы сказал, «чувство Булгакова». Потому и мой Воланд появляется без каких-то внешних эффектов. Иначе нас бы просто упрекнули в голливудщине, которой сейчас пруд пруди во всех этих ужастиках. Нам было важно, чтобы и в далекой деревне нам поверили».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Олега БАСИЛАШВИЛИ

Ф.И.О.: Басилашвили Олег Валерианович

Дата рождения: 26 сентября 1934 года

Место рождения: г. Москва

Браки: Олег Басилашвили поступил в школу-студию МХАТ на курс Павла Масальского, где встретил Татьяна Доронину, которая сразу поразила сердце актера красотой. Их роман был бурным и вскоре завершился свадьбой. Однако прожив восемь лет, супруги разошлись. Причем именно Татьяне Васильевне Доронина была инициатором развода. Второй женой Олега Валериановича стала журналистка Галина Мшанская. Она - шеф-редактор Санкт-Петербургского отделения ВГТРК. Их старшая дочь Ольга работает на петербургском телевидении, младшая Ксения является корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы».

Роли, сыгранные на сцене БДТ: Прозоров в «Трех сестрах», Войницкий в «Дяде Ване» А. П. Чехова, Хлестаков в «Ревизоре» Н. В. Гоголя, Серпуховской в «Истории лошади» по Л. Н. Толстому, Джингль в «Пиквикском клубе» по Ч. Диккенсу, Креонт в «Антигоне» Ж. Ануя. Олег Валерианович один из ведущих актеров БДТ (работает в «Большом драматическом театре» с 1959 года).

Работы в кино: «Невеста», «Живой труп», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Осенний марафон», «Идиот», «Мастер и Маргарита».

Награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, «Орден Дружбы», «Орден Мира». Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинациях «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Креона в спектакле «Антигона», за исполнение роли Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон», «За мастерство и совершенство» за роль Уилфреда Бонда в спектакле «Квартет». Независимая премия «КУМИР», Национальная театральная премия «Золотая Маска» в номинации «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон».

Другое: В конце 80-х Олег Басилашвили был депутатом Верховного Совета СССР. В отличие от своих соратников по демократическому лагерю не скомпрометировал себя полученными за время «хождения во власть» дивидендами. Наверное, потому, что был всегда абсолютно искренен в своих поступках и убеждениях.



Биографию юбиляра пролистал Александр ГЕРАСИМОВ | Источник: Телемаршрут.Ру



Нравится

Комментарии

Комментариев пока нет. Добавить свой
Смотри также
23 сентября 2009 | 13:38
В киноцентре «Октябрь» состоялась премьера анимационной комедии «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»....
30 сентября 2009 | 22:22
В Москве в киноцентре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Ласковый май». Почетными гостями стали: основатель одноименной...
02 ноября 2009 | 14:43
28 октября исполнилось 50 лет человеку, который для тележурналистов страны является символом современного телевидения. Он...