О журнале | Редакция | Реклама | 16+

Пётр Дранга: «Пока у меня другие планы, не связанные с вокалом»

27 сентября 2009 20:03

Музыкант-виртуоз уже доказал, что аккордеон – не забыт. Он смог вернуть этому инструменту былую популярность и не боится экспериментировать. Он молод, красив, талантлив, умен и любим всеми поколениями. Доказательство тому – аншлаги на концертах и разновозрастная публика.

Сейчас Пётр Дранга день и ночь проводит в студии – записывает новый альбом. И, как всегда, готовится удивить слушателей.

- Пётр, ты вернул популярность инструменту, который долгое время был забыт. А ты не боялся, что это не оправдается? Все-таки было рискованно заниматься таким жанром, учитывая  как устроен наш шоу-бизнес.

- Я просто занимался любимым делом. Аккордеон в свое время сумел популяризировать в нашей стране Валерий Ковтун (Народный артист России, непревзойденный аккордеонист-виртуоз). Сейчас, в наше время, я смог внести в это свой вклад. Это было что-то нестандартное, неожиданное. Боялся ли я? Нет. Если ты чем-то занимаешься, особенно, если это действительно оригинально, значит, тебе кто-то дал на это силы. Просто так ничего не бывает. Когда чувствуешь потребность посредством инструмента что-то сказать своим слушателям, нельзя себя ни в коем случае какими-то негативными мыслями удручать.

- Перед концертом нервничаешь?

- Плохо, когда тебе перед концертом все равно. А если немного нервничаешь, волнуешься, то это здорово. Это помогает тебе выйти собранным на сцену. К тому же, я считаю, что каждый нормальный артист, который живет своим творчеством, должен волноваться. И волнение приходит само собой. Ты не можешь не волноваться, потому что переживаешь. Для меня самое главное, чтобы до людей дошло мое творчество. Я не разделяю музыку на легкую или тяжелую. Я делю музыку на что-то несущую и на ничего не несущую. Я отношусь к ней, как к проявлению своих чувств.

- У каждого артиста есть свои зрители. Можешь описать своих?

- Мои зрители - это и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые. И даже дети. Меня это очень радует.

- А когда ты начал заниматься музыкой?

- С 5 до 6 лет один год учился на фортепьяно, а с 6 лет играю на аккордеоне. Уже 18 лет!

- Ты уже доказал свой профессионализм. А много ли их в России, готовых также как ты популяризировать такую музыку?

- В России много профессионалов, потому что в нашей стране аккордеонная школа хорошо развита. Но для популярности недостаточно одной игры на аккордеоне. Мне повезло - это раз, во-вторых, - я смотрю на это с позиции артиста, который говорит с публикой посредством аккордеона, а технические средства, которые я использую, – это элементы, посредством которых я могу дополнить композицию, сделать ее лучше, это, как украшение, и это не главное. Главное – это идея, смысл, например, в этой композиции я говорю о любви, в другой – о каком-то ожидании, в третьей – о страхе, но я что-то говорю, – это главное. От моего сердца к сердцу слушателя. О любви к рождению всего необходимого в природе. И я счастлив, если зритель понимает все, что я хочу сказать. И я буду счастлив, если кто-то еще серьезно займется продвижением такой музыки. Уже есть такие люди. Я не боюсь конкуренции.

– Ты так легко двигаешься по сцене с инструментом... Ты продумываешь предстоящий концерт?

– Да, конечно, но движения не репетирую. Это импровизация. Играя, я не задумываюсь, движение ли это для красивой картинки или так просит душа. Главное – гармония с собой. Многое зависит от настроения на сцене, от характера произведений, и главное – это почувствовать. У меня есть такие пьесы, в которых совсем не двигаюсь – «Калина красная», «Крестный отец».

- Ты еще пишешь музыку для кино…

- Я вообще много пишу. И когда рождается новое произведение, я не думаю о том, куда оно пойдет. Его судьба решается после. Либо оно откладывается, либо исполняется мной на концертах, либо идет, например, для саундтрека. Саундрек к фильму «Тариф новогодний» - мое произведение. Также я сделал оригинальную аранжировку песни «Калина красная» к спектаклю Евгения Миронова по рассказам Василия Шукшина.

- Как много времени ты проводишь в студии?

- Очень много. Могу почти весь день просидеть. Когда уходишь в музыку, теряешь счет времени.

- Первый твой альбом назывался «23». Эта цифра случайна или она что-то для тебя значит?

– На тот момент мне было 23 года. И над альбомом работали 23 человека. Так что цифра не случайна. Когда я выпускал альбом, уже точно знал, каким он будет, так как все композиции до этого играл на концертах. На диске только две заимствованные мелодии. Это чардаш Монти и танец гаучо. Остальные десять – мои авторские.

- Сейчас ты готовишь новый альбом…

- Да, я уже давно над ним работаю. Очень много времени провожу в студии. На сегодняшний день готово примерно 80 процентов материала. К декабрю, думаю, он будет окончательно готов.

- Название уже придумали?

- Пока нет. Этот вопрос, скорее всего, будет решаться после того, как все композиции будут готовы.

- Что нового ждет слушателей на этой пластинке?

- Мне бы не хотелось пока обо всем рассказывать. Но в любом случае это новые композиции, новые идеи, новые аранжировки, звучания, новые эмоции и новые мысли, с которыми я хочу поделиться.  У меня нет каких-то рамок. Я экспериментирую постоянно. И только лучшее войдет в новый альбом.

- А запеть не хотите?

- Я могу это сделать. Мне нравится петь. И я рассматриваю такой вариант, что я не только сыграю свою музыку, но и спою сам. Но пока я не вижу в этом необходимости. Возможно, в будущем я воплощу эту идею. А пока у меня другие планы, не связанные с вокалом.

- А в свободное время как отдыхаешь?

- Занимаюсь спортом. Профессия музыканта требует от меня хорошей физической формы. Я отдаю предпочтение так называемой силовой гимнастике - это гантели и турник. Упражнения для укрепления мышц спины нужны для того, чтобы не сорвать спину во время выступления. Из всех видов спорта мне больше всего нравится фигурное катание. Это настоящее искусство, такое же, как и музыка. Очень нравится подводное плавание. Я вообще очень многое, что с водой связано люблю.

Справка

Пётр Дранга родился 8 марта 1984 года в Москве в семье музыкантов. Лауреат VI и VII московских (1996, 1999) и международных конкурсов аккордеонистов в Италии (1996) и Испании (1998); лауреат I Всероссийского конкурса музыкантов «Новые имена» (2000). С 2004-го началась сольная концертная деятельность.

Беседовал Александр ГЕРАСИМОВ | Источник: Телемаршрут.Ру

Нравится