О журнале | Редакция | Реклама | 16+

Ирина Мирошниченко: «У Олега Стриженова редчайший талант»

09 августа 2009 15:17

10 августа знаменитый актер Олег Стриженов отмечает 80-летие. К юбилею артиста телеканал «Культура» покажет премьерную программу из цикла «Острова» (10 августа, 21:10), художественный фильм «Овод» (10 августа, 21:50) и легендарный спектакль МХАТ им. М. Горького «Чайка» (10 августа, 12:15).

О своем отношении к Олегу Стриженову рассказала нам актриса Ирина Мирошниченко.

- Спектакль «Чайка», который телеканал «Культура» показывает к юбилею Олега Стриженова, продолжает традицию некогда популярного жанра телевизионного театра. В чем, на Ваш взгляд, значение телевизионного театра как культурного явления?

- Я вспоминаю этот прекрасный и совершенно неповторимый спектакль с душевной теплотой. Прежде всего, потому что поставил этот спектакль выдающийся актер и режиссер МХАТ Борис Николаевич Ливанов, который и пригласил Олега Александровича, тогда еще просто Олега Стриженова, на роль Треплева. Я видела много разных интерпретаций пьесы Антона Павловича Чехова, но Треплев, таков как его сыграл Стриженов, мне больше нигде не встречался. Он был неповторим! Олег Александрович играл романтического, удивительно неординарного и талантливейшего человека, который не находил себе места в этой жизни. При всем своем романтизме, красоте и высочайшей любви к Нине Заречной, его уход из жизни был вполне закономерен. Такая трактовка исходила, прежде всего, от режиссера. Ливанов сам был страстным и темпераментным человеком, и таким же высочайше темпераментным художником. Поэтому Борис Николаевич не придал Чехову пастельных тонов, а нарисовал его яркими красками. Олег Стриженов перенес эти краски на сцену Художественного театра. Это действительно был ярчайший спектакль, который мы смогли отснять для телевидения и поставить на радио. И сегодня, благодаря такому жанру как телевизионный театр, у зрителей есть удивительная возможность увидеть то, что мы сыграли в далеком 1968 году. И тем интереснее будет увидеть работу режиссера Бориса Ливанова и игру талантливейшего актера Олега Стриженова именно в этой роли.

- Расскажите, каким  партнером был Олег Стриженов?

- Потрясающим. Он интересный артист, который полон глубины, мастерства и импровизации. Я вспоминаю работу с ним просто как праздник. Я была совсем молодая, начинающая актриса, а он уже тогда был суперзвездой. Более того, он многое мне подсказывал. Мне во всем хотелось соответствовать его актерскому уровню, и это было очень ответственно.

- На сцене МХТ вы играли главные роли во всех пьесах А. Чехова - в «Три сестры», «Вишневый сад», «Дядя  Ваня», «Иванов». Чем вам дорог  писатель Чехов? Как вам кажется, пьесы Чехова актуальны в наши дни?

- Вы правы, я всю жизнь в Чехове. Моя первая роль была в легендарном спектакле Владимира Немировича-Данченко «Три сестры». С первых шагов я попала в мир Чехова и живу в нем по сегодняшний день. Точно так же как и в самом начале своего творческого пути, я могу сказать: «Чехов великий автор!» Прежде всего, потому что он на все времена и для всех народов. Если вы спросите меня, можно ли поставить Чехова в Африке, я отвечу – наверно да! Чехова можно ставить где угодно. Например, в Японии, где писателя обожают. Во всех своих пьесах Чехов описал абсолютно живых людей с определенным складом души, переживания и метания его героев были свойственны людям и в прошлом столетии, и присутствуют сегодня. Человек точно так же, как пишет Чехов, будет мечтать о прекрасной жизни, точно так же она будет для него недостижимой и неуловимой до конца дней. И точно также он будет бояться и не хотеть смерти. Так было всегда. Человек так устроен! Чехов настолько тонко и точно чувствовал и понимал все переживания человеческого сердца и души, что его произведения понятны всем. «Чайку» мы в первый раз играли в Лондоне. Выдающиеся артисты были в труппе – Ангелина Степанова, Олег Стриженов, Светлана Коркошко. После этого мы ездили по разным странам, городам и весям, и всегда у спектакля был безумный успех. Он нравился, но нравился, конечно, и Чехов. Своей щемящей внутренней тоской, легкостью и одновременно глубиной, встречающейся во всех чеховских персонажах. Этим Чехов и мне дорог.

- Документальный фильм «Острова», который «Культура» также приурочил к юбилею Олега Стриженова, раскрывает его не только как талантливого, но и как бескомпромиссного актера, неукоснительно следовавшего своим принципам. Одна из непреложных для Стриженова истин - искренность в работе и интерес к роли. «Нельзя играть то, к чему не лежит душа», - всегда считал Олег Стриженов. Ирина Петровна, вы в этом отношении внутренне свободный человек?

- Мне это всегда нравилось в нем. И это нравиться мне в самой себе. Я стараюсь принимать участие только в тех проектах, которые мне нравятся, которые меня вдохновляют и ведут вперед. Такой подход к работе мне очень близок и понятен. Человек живет очень короткую жизнь. Если есть возможность делать то, что дорого, нравится или просто интересно, это огромное преимущество. Сниматься там, куда душа не лежит, или играть то, что совсем не по душе, это не по мне. Я всегда отвечаю так: «Я не хочу разочаровывать своих зрителей, которые привыкли видеть меня в определенных ролях и образах, на определенном творческом уровне». Я стараюсь никогда не опускать планку. Олег Александрович тоже не позволял себе таких вольностей.

- У вас были другие совместные проекты с Олегом Александровичем?

- Мы снималась вместе в замечательном фильме «Миссия в Кабуле», где у нас были одни из главных ролей. Боле того, если в «Чайке» моя героиня Маша безнадежно влюблена в Треплева и может с ним воссоединиться только в своих мечтах, то в «Миссии в Кабуле» я играла его возлюбленную. У Олега очень красивая роль русского офицера, трагически погибшего на дуэли.

- Какая роль, сыгранная Олегом Стриженовым на сцене и в кино, нравится лично вам больше всего?

- Конечно, это «Чайка». На мой взгляд, он блестяще играл Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». В этой постановке играли тогда все наши «старики», и Стриженов блистал среди них. Так авантюрно, хлестко и мощно он играл. Кроме этого, Олег Александрович еще и выдающийся киноактер. Когда мы снимались в картине «Миссия в Кабуле», у нас был серьезный разговор, во время которого я сказала: «Олег твои глаза совершенно неповторимые. Ты специально что-то делаешь для этого?» «Конечно», - ответил он. – «Это целая школа игры глазами на экране». И стал рассказывать мне о съемках в фильме «Овод». Помните, там его глаза казались не голубыми, а синими, словно бездонное небо. Позже, работая с ним в одном кадре или наблюдая на экране крупные планы Стриженова, я видела, чудо преображения, когда он озарялся изнутри, и отражалось это в глазах, увидев которые, никогда не забудете. Играть так, это редчайший талант.

- Олега Стриженова считали самым романтичным киногероем СССР. Вы одна из признанных красавиц советского кинематографа. Вам удалось устоять перед обаянием Стриженова?

- В МХТ на наших глазах перед обаянием Олега Стриженова не устояла актриса Любовь Стриженова, которая стала его женой и родила ему сына Александра. Я имела счастье видеть в кроватке крошечного красавчика Сашу, который тогда только родился, а сегодня является талантливым актером и режиссером.

- Что вы пожелаете Олегу Александровичу?

- Я очень уважаю и люблю выдающегося актера Олега Стриженова. Я всегда работала с ним с большой человеческой и творческой симпатией. Я желаю ему здоровья, творческих мечтаний и сил. Я благодарю его за возможность и невероятное счастье творить рядом с ним на одной сцене и на одной съемочной площадке.

Беседовала Татьяна САНИНА | Источник: Телемаршрут.Ру

Нравится