О журнале | Редакция | Реклама | 16+

Татьяна Яковенко: «Прообраз моей героини - бабка Шура»

26 августа 2009 16:11

…Жила-была Пенелопа по имени Александра (актриса Татьяна Яковенко), но не в солнечной Греции, а в далекой уральской деревне. И ждала она своего одиссея – мужа Ивана (Александр Чевычелов), ушедшего на войну добровольцем. Но давно закончилась война, а от мужа за 10 лет - ни слуху, ни духу.

И все эти годы на горизонте маячит верный рыцарь – местный милиционер Римас (Валерий Кухарешин). Он давно и беззаветно влюблен в Александру. Вот уже назначена дата их свадьбы. И тут, откуда ни возьмись, появляется наш одиссей, в костюме, при галстуке и с чемоданом трофейных подарков. Где он был все эти годы, по каким житейским морям его носило?

Ответ ищите в новом художественном фильме «Люди добрые» режиссера Алексея Карелина по сценарию легендарного драматурга Владимира Гуркина, который выходит в прокат 27 августа.

Накануне премьеры в Москве мы встретились с исполнительницей заглавной женской роли и сопродюсером картины Татьяной Яковенко.

- Татьяна, почему ваш выбор пал именно на этот сценарий и на режиссера Карелина?

- Работа продюсером дает возможность реализовать проекты, которые тебе близки. Сценарий Владимира Гуркина у нас лежал давно. Мы долго думали, какому режиссеру его предложить. Материал необычный, это же еще и пьеса (она идет в Московском театре им Ермоловой и получила приз международного театрального фестиваля «Золотой Витязь». - Прим.ред.). Это подлинная история семьи Гуркина. Прообраз моей героини Александры – родная тетка драматурга. Помните бабку Шуру в картине по сценарию Гуркина «Любовь и голуби» (1984)? Она и есть моя героиня из фильма «Люди добрые». Только постаревшая…Эта история - глубокая и тонкая, и ее нужно было рассказать искренне и правдиво. Мы считаем Алексея Карелина очень талантливым, очень глубоким режиссером, он умеет затронуть настоящее, ненаносное…

- С какими сложностями при работе над фильмом «Люди добрые» Вы столкнулись?

- В картине на деревенскую тему я сыграла впервые. Мои партнерши по фильму  Надежда Маркина и Екатерина Александрушкина - женщины крупные. А у меня роль очень значительная, центровая – ведь эта история про моих мужчин, про мою семью, и я волновалась, что по фактуре буду мельче их. Но, слава Богу, это кино, там есть свои хитрости. К тому же самое важное для меня, что я по нутру «вытянула», как мне кажется, эту роль. А внешне я не боюсь быть некрасивой на экране, я же театральная актриса, я играю разные роли – например, в Театре на Покровке у Сергея Арцыбашева я играю Наташу в чеховских «Трех сестрах», но там она, скорее, некрасива внутренне...

- А я слышала, что у вас все-таки есть деревенские корни?

- Мои бабушка и мама – родом из московских деревень. У нас в семье фамилии Мухина, Чеснокова, Валуева... А Яковенко я - по отцу. У меня двое дедушек погибли на войне. Моя бабушка, которая скончалась три года назад, каждый год 9 мая садилась перед телевизором, смотрела все передачи, разбирала письма деда, – у нас сохранились эти военные треугольнички – и плакала… Когда снималась вторая часть нашего фильма, где действие происходит после войны, я надела бабушкины сережки с красненькими камушками – надеялась, что они мне помогут найти нужное настроение…Так у меня получился своеобразный талисман картины. А вообще главный талисман – наш дружный съемочный коллектив. Мы до сих пор дружим - созваниваемся, встречаемся, Это заслуга Леши Карелина – он набрал людей одной «группы крови»...

- Где проходили съемки? Картинка получилась очень красивая.

- В сценарии действие происходит на Урале, на реке Чусовая. Снимали мы в красивейших местах Ярославской области.

- Это оттуда в картине появился характерный выговор с оканьем?

- При работе над ролью мне очень важно найти голос моей героини, тембр,  верную интонацию. В театре это достигается репетициями. В кино такой возможности, как правило, нет. Мне помогло то, что моя Александра (и почти все персонажи) в нашем фильме окают. Мы не собирались делать лубок, но ведь действие происходит далеко от Москвы, а там люди говорят совершенно иначе. И мы как-то сами нашли эту мелодику речи. Кстати, окали мы  не только перед камерой, но и между собой так общались весь месяц, пока шли съемки: мы так «вросли» в этот говор, что уже не могли остановиться…

Беседовала Наталия МАКСИМОВА | Источник: Телемаршрут.Ру

Нравится